Tofu mariné au brocoli et aux champignons blonds

Ingrédients

  • 270 g de tofu (bloc)
  • 1 brocoli
  • 500 g de champignons blonds
  • 3 cm de gingembre
  • 1 botte de jeunes oignons
  • 1 piment rouge
  • 1 échalote
  • 250 g de riz sauvage
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à soupe d’ huile de riz
  • 1 c. à café de sauce soja

Pour la marinade

  • 0.5 citron non traité (bio)
  • 1 orange (rien que le jus)
  • 2 éclats d’ ail
  • 1 c. à café de miel liquide
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’ huile de tournesol
  • 1 petite pincée de pili-pili

Préparation

  1. Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).
  2. Pressez l’ail.
  3. Épongez bien le tofu et coupez-le en dés d’1 cm.
  4. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites-y mariner les dés de tofu pendant 20 min.
  5. Émincez l’échalote.
  6. Retirez les graines du piment et coupez-le en petits morceaux.
  7. Pelez et râpez le gingembre.
  8. Coupez les jeunes oignons en fines rondelles.
  9. Coupez les champignons blonds en lamelles.
  10. Détaillez le brocoli en bouquets et faites-le cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 5 min.
  11. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile de riz dans une poêle et versez-y la marinade avec les dés de tofu. Faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les de la poêle et réservez le liquide de cuisson.
  12. Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile de riz dans la poêle et rissolez-y l’échalote, le piment, le gingembre et les jeunes oignons pendant 10 min, à feu doux.
  13. Faites cuire le riz sauvage dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  14. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de riz dans une casserole et saisissez-y les lamelles de champignons pendant 3 à 5 min, à feu vif.
  15. Intégrez les champignons dans la poêlée d’oignons au gingembre et ajoutez-y les bouquets de brocoli, la sauce soja japonaise, le sucre et le jus de cuisson réservé.
  16. Dressez le tofu aux légumes sur des assiettes ou dans des bols et servez avec le riz sauvage.

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