janvier 2015

Cressonnette

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Ingrédients

  • 1 barquette
  • ouate
  • graine de cresson

Préparation

  1. Placer de la ouate dans le fond de la barquette
  2. Disperser les graines de cresson
  3. Déposer sur l’appui de fenêtre de la cuisine
  4. Humidifier régulièrement durant une quinzaine de jour

Crème de chou-fleur parfumée au cerfeuil

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Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1 botte de cerfeuil (ou 1 portion de cerfeuil surgelé)
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 dl de crème légère
  • 1.5 L de bouillon de poule (3 cubes dissous dans 1.5 L d’eau très chaude)
  • 1 dl d’ huile d’olive

Préparation

  1. Coupez l’oignon en morceaux.
  2. Détaillez le chou-fleur en bouquets et réservez une poignée de petits bouquets.
  3. Pelez la pomme de terre et coupez-la en dés.
  4. Ciselez la botte de cerfeuil. Si vous utilisez du cerfeuil surgelé, faites-le dégeler et pressez-le pour en éliminer toute l’eau. Mixez le cerfeuil avec l’huile d’olive.
  5. Portez le bouillon de poule à ébullition et plongez-y les bouquets de chou-fleur, les morceaux d’oignon et les dés de pomme de terre. Faites cuire le tout pendant 15 min.
  6. Mixez la soupe et incorporez-y la crème légère.
  7. Versez la soupe dans des assiettes creuses et garnissez de petits bouquets de chou-fleur cru et d’1 c. à café d’huile au cerfeuil.

Filet de cabillaud en croûte et gratin d’épinards

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Ingrédients

  • 4 filets de cabillaud (espace fraîcheur)
  • 800 g d’ épinard frais
  • 1 plant de persil plat
  • 800 g de pommes de terre
  • 40 g de cheddar (bloc)
  • 2 c. à soupe de crème légère
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 œufs
  • 6 c. à soupe de chapelure
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d’ huile d’olive
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  2. Ôtez les tiges des épinards et hachez grossièrement ces derniers.
  3. Râpez le cheddar.
  4. Ciselez le persil et mélangez-le avec la chapelure.
  5. Battez les œufs.
  6. Préchauffez le four à 180 °C.
  7. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 20 min. Égouttez et réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre et la crème légère. Salez et épicez de poivre noir.
  8. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle. Faites-y fondre les épinards et assaisonnez-les de noix muscade, de poivre noir et de sel.
  9. Mélangez les épinards avec la purée. Mettez la préparation dans un plat à four et parsemez de cheddar râpé. Enfournez pendant 20 min, jusqu’à ce que le fromage soit joliment gratiné.
  10. Entre-temps, épicez les filets de cabillaud de sel et de poivre noir. Passez-les dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure persillée.
  11. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire le poisson des 2 côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Spierlings de porc et chou rouge aux pommes

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Ingrédients

  • 4 spierlings de porc (boucherie)
  • 1 chou rouge
  • 2 oignons
  • 3 pommes Jonagold
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 800 g de pommes de terre grenailles
  • 3 c. à soupe d’ huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre

Préparation

  1. Coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur.
  2. Coupez le choux rouge en fine lanière et les rincer à l’eau clair
  3. Emincez les oignons
  4. Coupez les pommes pelées en petits dés.
  5. Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une casserole. Faites dorer les oignons. Ajoutez les lanières de chou et laissez cuire à couvert pendant 30 min. Remuez régulièrement
  6. A mi cuisson, ajoutez les pommes, le vinaigre, sel & poivre
  7. Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  8. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les côtes de porc 3 à 4 min de chaque côté. Couvrez de l’ail émincé. Salez et poivrez.

Hamburgers de veau et wok de brocoli

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Ingrédients

  • 4 hamburgers de veau
  • 2 brocolis
  • 3 jeunes oignons
  • 1 éclat d’ ail
  • 2.5 dl de bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 2,5 dl d’eau très chaude)
  • 1.5 c. à soupe d’ huile de sésame
  • 1 c. à café de sauce soja

Préparation

  1. Détaillez les brocolis en petits bouquets.
  2. Émincez l’ail.
  3. Coupez les jeunes oignons en fines rondelles.
  4. Faites 1 c. à soupe d’huile de sésame dans le wok et faites-y sauter l’ail 1 min. Ajoutez le brocoli et les jeunes oignons, et prolongez la cuisson de 2 min à feu vif, sans cesser de mélanger.
  5. Incorporez le bouillon, faites mijoter 4 à 5 min à couvert, jusqu’à ce que le brocoli soit cuit al dente.
  6. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à griller ou à revêtement antiadhésif, et faites-y cuire les hamburgers 5 min de chaque côté.
  7. Accompagnez de riz ou de grains de blé précuit. Garnissez de graines de sésame.

Ma pizza …

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Ingrédients

  • Un rouleau de pâte à pizza
  • coulis de tomate
  • 250 gr de Mozzarella rappée
  • 2 petites tranches de jambon
  • 100 gr de champignons de Paris
  • 50 gr de poivrons émincés (surgelé)
  • 4 boulettes orientales
  • cœurs d’artichaut
  • tomates mi-séchées (Delhaize)
  • Basilic frais

Préparation

  1. Étaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four
  2. couvrir de coulis de tomate
  3. Déchirer les tranches de jambon
  4. Couvrir de Mozzarella
  5. Répartir les poivrons, les champignons coupés en deux, les cœurs d’artichauts et les tomates mi-séchées
  6. Ajouter les boulettes coupées en quatre
  7. Mettre au four préchauffé à 180°c en chaleur tournant pendant 20 minutes
  8. Déposer les feuilles de basilic.

Potage au curry et aux légumes chinois

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Ingrédients

  • 2 L de bouillon de poule dégraissé (3 cubes)
  • 800 g de Mélange chinois (surgelés)
  • 90 g de mihoen (nouilles chinoises)
  • 2 c. à soupe d’ huile de tournesol
  • 3 c. à soupe de curry
  • 250 gr de scampis surgelés
  • 150 gr de morceaux de filet de poulet fumé

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile de tournesol dans une casserole et déposez-y le China-mix surgelé et les scampis surgelés. Laissez étuver pendant 2 min, tout en mélangeant.
  2. Ajoutez le bouillon de poule et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux, pendant ± 4 min. Assaisonnez de curry.
  3. Intégrez les nouilles chinoises et le poulet et laissez frémir légèrement, jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.

Brownie Café Marron

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Ingrédients

  • 150g de chocolat noir à 50 ou 60% de cacao
  • 50g noisettes décortiquées
  • 100g beurre mou
  • 100g sucre
  • 2 œufs
  • 40g farine
  • 10g café soluble
  • 160g crème de marron
  • 200g chocolat noir corsé (60 ou 70% cacao)
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (type tournesol)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez et farinez un moule rectangulaire.
  2. Hachez le chocolat et faites le fondre doucement au bain marie.
  3. En attendant, coupez grossièrement les noisettes (c’est meilleur quand il reste de gros morceaux croquants)
  4. Dans un bol, travaillez le beurre à la fourchette pour obtenir une pâte de texture homogène.
  5. Ajoutez le sucre et mélangez bien.
  6. Ajoutez ensuite les œufs, un par un puis la farine en dernier.
  7. Versez ensuite le café en poudre et mélangez de nouveau.
  8. Lorsque le chocolat est fondu, l’ajouter au mélange précédent, tout en remuant, ajoutez en dernier les noisettes.
  9. Versez dans votre moule et glissez au four 20 minutes.
  10. Faites fondre le chocolat corsé au bain marie. Lorsqu’il est fondu, ajouter en dernier la cuillère à soupe d’huile.
  11. Pour le montage, mettez votre brownie sur une grille à pâtisserie.
  12. Étalez la crème de marron sur le dessus à l’aide d’une grande spatule.
  13. Versez ensuite le chocolat, et lissez de nouveau à la spatule. Mettez au frais et découpez en petites bandes. A déguster sans modération!

Poulet et merguez mitonnés à la méditerranéenne

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Ingrédients

  • 1 poulet à rôtir (boucherie)
  • 6 merguez (boucherie)
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 400 g de tomates pelées entières (boîte)
  • 2 dés de bouillon de poule
  • 2 c. à soupe d’ huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’ herbes de Provence
  • 1 c. à café de grains de coriandre

Préparation

  1. Découpez le poulet en morceaux.
  2. Coupez le fenouil et les courgettes en dés de 2 à 3 cm.
  3. Coupez l’oignon en demi-lunes.
  4. Écrasez les grains de coriandre entre 2 cuillères.
  5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer les merguez de tous les côtés. Retirez-les de la casserole et réservez-les.
  6. Faites dorer les morceaux de poulet dans la même casserole. Ajoutez l’oignon, les tomates pelées, les herbes de Provence, les grains de coriandre écrasés, les cubes de bouillon de poule et 4 dl d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35 à 40 min.
  7. Intégrez les morceaux de fenouil à la préparation et laissez encore mijoter à couvert pendant 10 min.
  8. Ajoutez les merguez coupées en 3 et les morceaux de courgettes. Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson pendant 10 min.

    Servez dans des assiettes creuses (de manière à pouvoir y verser du jus de cuisson) avec de la semoule ou des pommes de terre nature.

Mini pains saucisses

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Ingrédients

  • 2 boîtes de Zwan TV
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 œuf

Préparation

  1. étendre la pâte feuilletée
  2. couper la pâte à la largeur d’une saucisse.
  3. Rouler la saucisse complètement dans la pâte et couper
  4. Déposer les pains saucisses sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé
  5. Badigeonner les pains avec de l’oeuf battu
  6. Enfourner dans le four à 180°c jusqu’à ce que la pâte soit dorée