Risotto au Safran aux saucisses et aux poivrons

Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 1 dose de filaments de safran
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite carotte finement hachée
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • 1 branche de céleri, finement hacée
  • 250 de saucisse italienne découpée en dés
  • 2 feuilles de sauge fraîche
  • 1 poivron rouge, 1 poivron vert coupés en lanières
  • 400g de tomates concassées
  • 375 g de riz arborio
  • 50 à 75 g de parmesan râpé
  • sel et poivre noir du moulin
  • 1 brin de sauge fraîche pour décorer.

Préparation

Dans un petit bol, mélangez le safran à 2 cuil. à soupe d’eau bouillante. Réservez

Faites chaudder l’huile, et faites-y revenir la carotte, l’oignon, le céleri et la saucisse. Ajoutez la sauge et les poivrons. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes, puis ajoutez les tomates et la moitié de leur jus. Salez et poivrez. Faites cuire pendant encore 30 min, en ajoutant du jus si nécessaire, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que presque tout le liquide soit évaporé.

Pendant ce temps, faites bouillir le riz dans une casserole d’eau salée, pendant 12-15 min, jusqu’à ce qu’il soit juste tendre. Egouttez-le bien. Remettez-le dans la casserole. Ajoutez le safran et mélangez bien, à feux doux, jusqu’à ce que le riz ait séché.

Versez dans le riz le mélange de légumes et de saucisse. Ajoutez du parmesan à votre goût. Mettez le tout dans un plat allant au four et faites dorer pendant 10-15 min dans le four préchauffé à 200°/th. 6. Servez chaud, décoré de sauge.